Mejores Master Industria Alimentaria

Por María Herrera Vico
Mejores cursos de la industria alimentaria
21 de Septiembre de 2021. 16:09h

Los principales motivos que han desatado la revolución y crecimiento actual de la industria alimentaria han sido los nuevos hábitos de consumo, la globalización, la preocupación por el medio ambiente y la seguridad alimentaria. Esto se resume en nuevos métodos logísticos, procesos más sostenibles, controles más exhaustivos y, a la vez, un gran despliegue tecnológico que permita a las empresas ser competitivas.
 

Nuevas tendencias en la industria alimentaria

Como sabes, si quieres sobresalir entre los demás profesionales del sector, solo hay un camino para hacerlo: actualizar conocimientos. Pero, no siempre es fácil decidir en qué vas a especializarte, ya que cuanto más conoces tu profesión, más posibilidades tienes en cuenta. En este post, queremos orientarte a que elijas la mejor opción de futuro para liderar el sector de la alimentación, así que antes de ver los mejores master en industria alimentaria, vamos a hacer un breve repaso de las ramas emergentes.

  • Biotecnología Alimentaria: con el fin de producir alimentos más duraderos, potenciar sus beneficios o hacerlos más resistentes a lagos trayectos, se está aplicación cada vez más la Biotecnología Alimentaria. Ésta consiste investigar los procesos de elaboración para optimizarlos a través organismos vivos y/o biomoléculas. Algunas de las principales ventajas de la Biotecnología Alimentaria son: abaratamiento de costes de producción, creación de alimentos más seguros y obtención de nuevas materias primas.
  • Tecnología Alimentaria: esta rama está especialmente orientada potenciar la seguridad de los productos que llegan al consumidor final. Esto influye directamente en la calidad de los productos, sobre todo de los frescos, permite cubrir las necesidades de necesidades nutricionales específicas y mejorar la accesibilidad a todo tipo de alimentos. Claramente, se observa un interés creciente por la calidad, seguridad y variedad de productos en esta industria, por eso, ahora sí, vamos a ver cuáles son los mejores master de la industria alimentaria que mejorarán tu empleabilidad.

Master en Tecnología e Industria Alimentaria

La alimentación actual no se entiende sin los avances tecnológicos que la respaldan. En muy poco tiempo, hemos accedido a productos que antes no sabíamos ni que existían y esto, en gran parte, es por la implementación de nuevas tecnologías en la manufacturación. 

En este Master de Tecnología e Industria Alimentaria, entre otras cosas, estudiarás los requisitos higiénicos y sanitarios, sistemas de gestión de calidad, técnicas de análisis de alimentos, cómo implementar la Norma FSSC 22000 y aspectos de la cadena de producción, envasado y etiquetado.
Algunas de las salidas laborales más relevantes a las que podrás acceder son: responsable de calidad, consultor de seguridad o técnico en I+D+I.
 

Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria

Si trabajas en el sector de la alimentación y necesitas actualizar conocimientos para ejecutar tu labor acorde con las exigencias de higiene y seguridad actuales, este curso es perfecto para ponerte al día e incluso para implementar nuevas medidas en tu departamento. 

En el Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria profundizarás en los principales procesos de producción en sus medidas de seguridad específicas, procedimientos técnicos, nuevos productos de limpieza y desinfección, adquirirás nociones básicas sobre mantenimiento de sistemas y sabrás como gestionar correctamente cada tipo de residuo
Con esta formación estarás preparado para optar a puestos más especializados y de mejor remuneración ¿te apuntas?

Master en Biotecnología de los Alimentos

Como hemos visto antes, la Biotecnología Alimentaria es una rama de la industria alimentaria muy novedosa y para la cual se están necesitando muchos profesionales altamente cualificados. Por este motivo principalmente, es por el cual hemos incluido este Master en Biotecnología de los Alimentos en nuestra lista de mejores master de la industria alimentaria.

Pero para acceder a esta gran oferta de empleo es necesario una formación previa en áreas como de las que se compone este master: nutrición general y composición de los alimentos, nociones sobre los alimentos transgénicos, procesos bioquímicos, buenas prácticas, etc.
Una vez obtenida esta titulación superior, podrás a aplicar a puestos como el de técnico de investigación y desarrollo, dietista, investigador científico o liderar departamentos de calidad. 
 

Master en Ingeniería y Control de Calidad

Que la calidad prime en los productos que consumimos tiene una gran labor de ingeniería detrás. Perfeccionar procesos, materias primas y estipular unos parámetros que garanticen el nivel óptimo de calidad para el consumo, requiere de unos conocimientos especializados.

Con el Master en Ingeniería y Control de Calidad saldrás preparado para diseñar e implementar de principio a fin sistemas de gestión de calidad. Estudiarás también las normativas vigentes, los microorganismos presentes tanto en alimentos como cadenas de producción y maquinarias y profundizarás en el Sistema APPCC.
Si lo que buscas es una formación superior que te garantice un puesto en el sector, con este Master podrás trabajar como técnico de calidad, consultor o técnico de laboratorio.

Uno de los sectores que más dinero mueve a nivel mundial te espera ¿estás preparado para crecer en él?

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