Curso Superior en Herbodietética
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Convocatoria Abierta
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Online
duracion
400 H
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460 EUR
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Presentación

La herbodietética se consolida como tendencia dentro del ámbito de la nutrición, abogando por una perspectiva naturista de la alimentación y por hábitos saludables de vida que complementen el acto de comer. El Curso de Herbodietética aporta una perspectiva centrada en conocer con amplitud el papel de plantas medicinales y otros elementos naturales en la alimentación, de cara a formar profesionales altamente cualificados.

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

El Curso de Herbodietética te prepara para iniciarte en el mundo de la herbodietética y la fitoterapia. Conocerás los principios básicos de nutrición y las funciones de los nutrientes energéticos, para poder crear una alimentación adaptada a necesidades especiales. Sabrás elaborar dietas terapéuticas ante estados patológicos comunes como la celiaquía y estudiarás los componentes de las plantas medicinales para su preparación para el consumo.


Objetivos
  • Conocer los principios básicos de la nutrición y dietética, así como la herbodietética y sus ámbitos de aplicación.
  • Describir las características de una dieta equilibrada y los porcentajes adecuados de nutrientes.
  • Conocer las distintas dietas aplicadas a distintas patologías y periodos de la vida, hipertensión, osteoporosis…
  • Estudiar las plantas medicinales, su uso, forma de aplicación y beneficios que se obtienen con su consumo.
  • Comprender las ventajas y diferencias del uso de plantas medicinales frente a medicamentos sintéticos.
  • Preparar plantas medicinales para su consumo, conocer la aromaterapia y otros fines terapéuticos de las plantas.

A quién va dirigido

Este Curso de Herbodietética se dirige a todas las personas que tengan motivación por conocer este ámbito y el de la dietética, en general. Servirá de utilidad para los técnicos que se dediquen a la venta de productos herbodietéticos y creación de dietas equilibradas. Servirá de especialización para los estudiantes y titulados del área de nutrición


Salidas Profesionales

Con este Curso de Herbodietética obtendrás conocimientos esenciales para desempeñar profesionalmente puestos en establecimientos dedicados a la nutrición relacionada con la medicina natural. Podrás trabajar en Herbolarios, Tiendas de Nutrición, en tiendas especializadas de Fitoterapia, Agente Comercial de Productos Naturales o crear tu propia empresa de Herbodietética.

temario

  1. Introducción a la botánica
  2. La célula vegetal
  3. Los tejidos vegetales
  4. Crecimiento y desarrollo de los vegetales
  5. Funciones de nutrición
  6. Otras formas de nutrición
  1. La célula
  2. Teoría celular
  3. La célula vegetal
  4. Partes de la célula vegetal
  5. Reproducción células vegetales
  1. La reproducción sexual en las plantas
  2. Formación y maduración de las semillas y frutos
  3. Tipos de semillas y frutos
  4. La germinación: características y fases
  1. La reproducción asexual de las plantas
  2. Técnicas de multiplicación vegetativa
  3. Selección de material y aplicación de técnicas para realizar la reproducción asexual de forma artificial
  4. Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual de manera artificial
  1. Introducción: biotipos vegetales
  2. Clasificación de biotipos vegetales
  1. Botánica Sistemática o Taxonomía Sistemática
  2. Taxonomía vegetal
  1. Introducción al medio marino
  2. Factores condicionantes en el medio marino
  3. Características biológicas del agua de mar
  4. Organismos fotosintéticos
  5. Interacciones entre organismos
  1. Biosfera
  2. Biogeografía
  3. Regiones biogeográficas y regiones marinas
  4. El endemismo
  5. El papel de la corología
  1. La fitoterapia hoy
  2. Principios activos y sustancias inertes de las plantas medicinales
  3. Las plantas medicinales Tipologías
  4. Partes utilizadas de las plantas medicinales
  5. Formas de administración de las plantas medicinales
  6. Formas de administración, normas de toma y dosificación de las plantas medicinales
  7. Terapéutica de las plantas medicinales Plantas medicinales empleadas
  8. Efectos secundarios y contraindicaciones de las plantas medicinales
  1. Glosario homeopático
  2. Historia de la homeopatía
  3. La prescripción en homeopatía
  4. Investigación en homeopatía
  5. Medicamentos homeopáticos: origen, procesos de preparación y presentaciones
  1. Alimentación y nutrición
  2. Dietética - Manipulación, tratamiento y conservación de alimentos
  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en la elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
  1. Lavado, pelado y troceado de alimentos
  2. El proceso de la cocción en alimentos
  1. El proceso de la conservación
  2. Métodos de conservación según su naturaleza
  3. Métodos físicos de conservación
  4. Métodos químicos de conservación
  5. Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
  6. Decálogo del consumidor
  7. Recomendaciones para un consumo responsable
  8. El origen de los hábitos alimenticios
  1. Herramientas de estimación nutricional en la población
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Legislación en el etiquetado de los alimentos
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

metodología

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Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

comunidad

Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

masterclass

Master Class INESEM

Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25% Beca Alumni

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Recomienda

La beca recomienda surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

15% Beca Grupo

Formarse en grupo siempre es más inspirador. Si te matriculas con tres o más personas en cualquier curso de nuestro catálogo, recibirás una beca del 15%.

20% Beca Discapacidad

¡Qué importante promover la educación inclusiva! Ofrecemos una beca del 20% para aquellas personas con una discapacidad del 33% o superior, siendo necesario presentar la documentación necesaria.

20% Beca Familia numerosa

Entendemos el arduo trabajo que supone brindar una buena educación a sus hijos/as. Por lo tanto, ofrecemos una beca del 20% para las familias con tres o más descendientes. Es necesario ratificar esta condición.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Titulación:
Titulacion de INESEM

Opiniones de los alumnos

Me decidí por este curso porque es un tema que me apasiona y además, por la facilidad de poder hacerlo desde casa. Gracias al contenido he logrado entender el cuerpo humano, la importancia y las propiedades de las plantas para así, no tener que abusar tanto de la medicina. También, he tenido una muy buena comunicación con los docentes. En general, es una formación muy enriquecedora, bastante amplia en cuánto a contenidos y está muy bien explicada, lo que facilita la comprensión.

Candela A. E.

Elegí este curso por el temario, sobre todo por la parte de nutrición y fitoterapia. He aprendido mucho más de lo que esperaba. Me ha parecido un curso enriquecedor a nivel profesional. Repetiría.

Maria Luisa G. D.

La acción formativa ha sido bastante completa, es muy práctico hacer el curso de forma online y se aprende mucho con los contenidos tienen muy buena información.

Carina B. B.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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La herbodietética

Por suerte cada vez nos preocupamos más por nuestra salud. La industria farmacéutica nos proporciona productos para aliviar o tratar muchas de las enfermedades que padecemos, aunque la inmensa mayoría de los principios activos de los medicamentos tienen un origen natural. En eso se basa la herbodietética en el uso de plantas con fines terapéuticos. La herbodietética trata de encontrar productos beneficiosos para nuestra salud en la propia naturaleza. La herbodietética tiene su origen en la medicina natural y lleva usándose cientos de años. ¿Quién no ha tomado manzanilla para los dolores estomacales?, o conoce las propiedades antiinflamatorias del romero, calmantes de la lavanda o la melisa. Con este Curso de Herbodietética conocerás los principios y principales propiedades de este tipo de cuidados. 

La fitoterapia

La fitoterapia también es conocida como medicina herbal, y estudia los productos de origen vegetal con fines terapéuticos. La capacidad de aliviar síntomas, o de tratar enfermedades estará en uno o varios compuestos que tenga esa planta, es lo que conocemos como principios activos. Se conoce a la fitoterapia como la versión más antigua de la medicina o de la farmacia, cuando nuestros ancestros probaban plantas y describían los efectos que producían sobre el cuerpo. Hoy esta rama está muy extendida, y posee nuevas versiones, como la creación de aceites que tienen una gran volatilidad para su posterior inhalación, es lo que se conoce como aromaterapia. Estos dos temas, con otros como la homeopatía o principales aspectos nutricionales, son los que el alumnado del Curso de Herbodietética de INESEM Business School estudiará a lo largo del curso. 

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