Curso Superior en Nutrición Clínica
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
200 H
precio
460 EUR 345 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
200 H
BECA 25 %
Precio: 460 EUR AHORA: 345 EUR
Hasta el 30/05/2024
¡Puedes fraccionar tus pagos cómodamente!

Cuota

345 €
Resto de plazos: 345 €/mes

Presentación

El Curso Superior en Nutrición Clínica responde a la creciente demanda de especialización en el campo de la salud y el bienestar humano. A medida que la sociedad toma conciencia sobre el impacto de la nutrición en la calidad de vida, se hace evidente la necesidad de contar con profesionales capacitados en la adecuada gestión de la alimentación y la dietética como herramientas clave en la prevención y manejo de enfermedades

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

El Curso Superior en Nutrición Clínica le prepara para evaluar y diseñar planes de alimentación adaptados a necesidades específicas de la población. Adquirirá conocimientos profundos sobre los principios de nutrición y dietética, funcionamiento digestivo y necesidades energéticas. Aprenderás a identificar y manejar patologías como obesidad, diabetes, dislipemias, y más, con un enfoque práctico que incluye herramientas de evaluación nutricional. También abarca la nutrición en etapas clave como embarazo, lactancia, infancia y tercera edad.


Objetivos
  • Dominar conceptos de nutrición y dietética.
  • Clasificar alimentos y nutrientes
  • Entender la anatomía digestiva
  • Comprender necesidades energéticas.
  • Analizar hidratos de carbono y lípidos. 
  • Profundizar en proteínas y vitaminas.

A quién va dirigido

El Curso Superior en Nutrición Clínica está diseñado para médicos, enfermeros, dietistas-nutricionistas, y profesionales de la salud interesados en actualizar y profundizar sus conocimientos en nutrición y dietoterapia. Ideal para quienes buscan especializarse en la intervención nutricional orientada a la prevención y tratamiento de enfermedades.


Salidas Profesionales
  • Nutricionista en hospitales, centros de salud, consultorios, clínicas privadas o comercios nutricionales.

temario

  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. La pirámide nutricional y las necesidades nutricionales
  1. Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
  2. Funcionamiento del aparato digestivo
  3. El proceso de la digestión
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: Conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. El agua
  2. Distribución del agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones acerca de su consumo
  4. Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
  5. El agua en los alimentos
  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
  1. Clasificación
  2. Entrevista dietética
  3. Evaluación del consumo de alimentos
  4. Historia e indicadores clínicos
  5. Medidas antropométricas
  6. Pruebas bioquímicas
  7. Determinación de la función inmunológica
  1. Consideraciones generales
  2. Variabilidad fisiológica en el embarazo
  3. Aumento de los requerimientos nutricionales
  4. Consejos nutricionales
  5. Desórdenes y complicaciones relacionados con el embarazo
  1. Variabilidad fisiológica en la mujer lactante
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Consejos nutricionales en la mujer lactante
  4. Medidas higiénico-dietéticas
  5. Lactancia materna Vs Lactancia artificial
  6. Ergonomía y aspectos prácticos de la lactancia
  7. Características de las tomas
  1. Variabilidad fisiológica
  2. Crecimiento y desarrollo nutricional
  3. Requerimientos nutricionales del lactante
  4. Diversificación alimentaria (DA): alimentación de destete
  5. Aspectos prácticos en la preparación del biberón
  1. Variabilidad fisiológica
  2. Crecimiento y desarrollo nutricional
  3. Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
  4. Grupos de alimentos en la alimentación infantil
  5. Requerimientos nutricionales en la infancia
  6. Distribución de la toma diaria
  7. Educación nutricional
  8. Planificación del menú semanal
  9. Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
  10. Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
  11. Situación actual del consumo alimentario infantil
  12. Menú escolar
  13. Principios de hábitos saludables en la infancia
  1. Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
  2. Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
  3. Requerimientos nutricionales en la adolescencia
  4. Principios de hábitos saludables en el adolescente
  1. Envejecimiento
  2. Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
  3. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
  4. Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
  5. Planificación de menús
  6. Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
  7. Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. Valoración de pacientes enfermos
  4. Síntesis
  1. Concepto y grupos de riesgo
  2. Tipología de la desnutrición
  3. Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
  4. Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
  5. Conclusiones
  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y síndrome metabólico
  3. Determinación y evaluación del paciente obeso
  4. Reducción de peso
  5. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  4. Tipos de diabetes
  5. Sintomatología
  6. Diagnóstico
  7. Objetivos del tratamiento
  8. Intervención nutricional
  9. Diabetes y el sistema de intercambios
  10. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  11. Educación diabetológica
  12. Recomendaciones dietéticas adicionales
  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención
  1. Lipoproteínas
  2. Dislipemias: clasificación
  3. Prevalencia
  4. Sintomatología y criterios diagnósticos
  5. Terapéutica
  6. Intervención nutricional
  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. Intervenciones dietéticas
  1. Fundamentos anatómicos
  2. Funcionamiento del riñón
  3. Alteraciones en la función renal
  4. Intervención nutricional
  5. Principios de educación nutricional en el paciente dializado
  1. Introducción
  2. Intolerancia alimentaria
  3. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  4. Alergia alimentaria
  5. Sintomatología de la alergia alimentaria
  6. Diagnóstico
  7. Tratamiento
  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. Terapéutica
  6. Consejos y recomendaciones
  1. Tipología
  2. Preparados indicados en pacientes con problemas en la deglución
  3. Suplementación
  4. Preparados administrados por vía digestiva
  5. Nutrición vía sanguínea
  6. Cuidado y manejo de los accesos nutricionales

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

comunidad

Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

masterclass

Master Class INESEM

Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Titulación:
Titulacion de INESEM

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.

Leer más
TAMBIÉN PODRÍA INTERESARTE...
Otras Acciones Formativas relacionadas
Curso en Nutrición Infantil
Online | 200 H | 360 270 EUR
Master en Dietética y Nutrición + 5 Créditos ECTS
Online | 1500 H | 5 | 1895 1421.25 EUR
Curso en Nutrición Geriátrica
Online | 150 H | 360 270 EUR
Curso en Técnicas de Bioquímica de los Alimentos
Online | 150 H | 360 270 EUR

Descubre la importancia de una buena nutrición, gracias a nuestro Curso Nutrición Clínica

Llevar a cabo una buena alimentación, es indispensable para poder mantener buen estado de salud, además de ser indispensable el tratamiento de determinadas patologías, entre las cuales destacamos, hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares, etc. 

Por tanto, es indispensable que las personas tratemos de recibir las cantidades necesarias de alimentos, ricos en macro y micronutrientes, además de los suficientes líquidos. 

Desde INESEM queremos que te prepares y te adentres en materia, para poder llevar a cabo, la prevención de salud y de las patologías que puedan aparecer. Además de prevenir una mala nutrición que viene provocada por la ingesta o malabsorción de los nutrientes. Por otro lado, ayuda a poder estudiar y tratar los diferentes problemas que pueda padecer una persona y con ello, realizar las correspondientes alteraciones en la alimentación, que se necesiten. Para poder llevar a cabo este tipo de tareas, también es necesario realizar un determinado modelo a seguir, de manera que sirva como tratamiento para las diferentes patologías. Para ello, también es indispensable, poder llevar a cabo un determinado registro nutricional, y con ello, una historia clínica. Finalmente, realizar un correspondiente soporte nutricional que ayude a cada uno de los casos que se puedan presentar. 

Por todo ello, sabemos que es de vital importancia adoptar una buena alimentación para poder prevenir, problemas como son las enfermedades y para ello, es necesario contar con personas especializadas en materia, las cuales prepararemos con este Curso en Nutrición Clínica Online.

Descubre de manera online cuáles son las habilidades del sector gracias a este Curso Nutrición Clínica.

Desde INESEM queremos que te prepares en materia, para que puedas desarrollar todas las habilidades y competencias de un Nutricionista Clínico.  Es por ello, que, gracias a nuestra formación, podrás convertirte en todo un experto, siendo capaz de realizar funciones como:

  • La colaboración en todo lo que respecte a la alimentación, nutrición y dietética, para poder llevar a cabo toda la organización y evaluación de las diferentes actividades correspondientes. 
  • En segundo lugar, intervenir de la mejor manera posible, ofreciendo soporte una ayuda nutricional, por lo que se establecen los protocolos que se deben de seguir. 
  • Tratar de elaborar y supervisar los menús que se van a realizar, junto con las dietas, para cada uno de los usuarios que lo necesiten. 
  • Ofrecer una serie de recomendaciones a los pacientes, en base a los nutrientes que necesitan, y evaluar su estado nutricional.
  • Promover buenas pautas sobre la alimentación a los más pequeños.
  • Establecer vínculos sobre la parte que correspondiente a la nutrición clínica, y la dietética. 
  • Controlar la labor de los perfiles más técnicos en la dietética. 

Por todo lo expuesto con anterioridad, se hace necesaria la existencia de dicho perfil profesional, dado que el servicio nutricional, es uno de los más demandados dentro del sector, pues no solo se encarga de tratar las patologías que aparezcan, sino que, con su ayuda, pueden prevenirse a aparición de enfermedades.

¡Confía en INESEM y amplía tu currículum profesional con este Curso Nutrición Clínica!

5 RAZONES

PARA ELEGIR INESEM

Hay muchas más motivos ¿Quieres conocerlos?

Por qué matricularme en INESEM
logo
ARTÍCULOS RELACIONADOS
Cargando artículos
INESEM EMPLEA

Completa tu formación con nuestro Servicio de Orientación Profesional y nuestro Programa de Entrenamiento por Competencias.

inesem emplea inesem emplea inesem emplea
Universidades colaboradoras
La universidad Antonio de Nebrija es Universidad colaboradora con INESEM Business School La universidad a Distancia de Madrid es Universidad colaboradora con INESEM Business School