Curso Superior en Elaboración de Fórmulas Magistrales
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Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
250 H
precio
460 EUR
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Presentación

Una fórmula magistral es un medicamento elaborado con unas sustancias específicas prescritas por el médico, de forma que debe prepararse en posesión de unos conocimientos mínimos, estos se encuentran concentrados en el Curso en Elaboración de Fórmulas Magistrales, convirtiéndote en un profesional en preparación de medicamentos o cosméticos adaptados a las necesidades terapéuticas del paciente. Fórmate y asegura calidad al usuario.

plan de estudios

Para qué te prepara

El Curso en Elaboración de Fórmulas Magistrales te prepara para una completa elaboración de fórmulas  magistrales, de manera que te muestra conceptos sobre el contexto de la formulación magistral así como sus problemas más comunes y características de estabilidad. Con su realización aprenderás a diferenciar las distintas formas farmacéuticas y su aplicación, además de todo lo relacionado con legislación, seguridad y control de calidad.


Objetivos
  • Elaborar  medicamentos en base a la normativa de estabilidad,  seguridad y calidad.
  • Distinguir las distintas formas farmacéuticas líquidas, sólidas y semisólidas.
  • Conocer los problemas  más frecuentes en la elaboración de distintos tipos de fórmulas.
  • Identificar los materiales del laboratorio y sus usos.
  • Esterilizar  y desinfectar con los distintos métodos existentes.

A quién va dirigido

El Curso en Elaboración de Fórmulas Magistrales está dirigido principalmente a titulados, profesionales o  estudiantes de la rama farmacéutica, sobre todo es especialmente útil para dotar a auxiliares de farmacia de los  conocimientos necesarios para la elaboración de medicamentos. De forma general, está dirigido a cualquier persona interesada en el ámbito de la farmacia y parafarmacia.


Salidas Profesionales

Tras la realización del Curso en Elaboración de Fórmulas Magistrales conseguirás destacar ampliando tus posibilidades laborales, de forma que podrás acceder a puestos en laboratorios del ámbito de la oficina de farmacia e industria farmacéutica, así como en centros de medicina natural, laboratorios de la industria cosmética, de herbolarios, etc., todo ello tanto del sector público como privado.



temario

  1. Segregación de zonas en la fabricación de productos farmacéuticos y afines
  2. Clasificación de zonas de trabajo según su nivel de aislamiento:
  3. Cabinas de flujo laminar:
  4. Salas limpias:
  5. Identificación de equipos y áreas
  1. Sistemas de aire y filtros
  2. Descripción de los equipos usados para la dosificación de materiales:
  3. Verificaciones previas al uso de los equipos de dosificación
  4. Materiales de envase y acondicionamiento:
  1. Limpieza de los equipos de dosificación
  2. Registro de las operaciones de limpieza de los equipos de dosificación
  3. Orden en los procesos
  4. Limpieza de la sala según su clasificación
  5. Parámetros a verificar antes y después de la limpieza
  6. Contaminación cruzada
  7. Registro y etiquetado de las operaciones de limpieza de equipos y áreas
  1. Manejo e interpretación de Hojas de Datos de Seguridad de los Materiales (MSDS)
  2. Normas de correcta Fabricación: conceptos básicos
  3. Ropa de trabajo: uso correcto de gorro, traje, guantes, cubrezapatos (patucos), zapatos de seguridad, etc
  4. Utilización de elementos de protección individual
  5. Normativas de acceso a zonas clasificadas (ropa y objetos de adorno personales -anillos, pendientes, maquillaje, etc.)
  6. Cumplimentación de guías, libros de registro, etiquetas, etc
  7. Empleo de procedimientos normalizados de trabajo
  8. Sistemática de las normas de seguridad
  9. Señalización de seguridad
  10. Sistemas de alarmas y de protección
  1. Elementos de movimiento y transporte:
  2. Utensilios auxiliares de la pesada:
  3. Recipientes auxiliares de la pesada:
  4. Recipientes de almacenamiento del producto y sistema de precintado de los mismos:
  1. Conocimiento de las condiciones adecuadas de pesada (temperatura, humedad y presión)
  2. Fundamentos básicos de la pesada:
  3. Exactitud de la pesada
  4. Identificación del material pesado
  5. Registro de la pesada
  6. Identificación de anomalías/discrepancias
  1. Fundamentos básicos de la medida de volumen:
  2. Identificación del material dispensado
  3. Registro de la dispensación
  4. Identificación de anomalías/discrepancias
  1. Introducción
  2. Principio activo
  3. Concepto y origen de los distintos principios activos
  4. Clases de principios activos
  5. Excipientes o coadyuvantes
  6. Concepto
  7. Clases de excipientes
  8. Excipientes compuestos
  1. Características generales de un laboratorio galénico
  2. Aparatos e instrumentos
  1. Operaciones de naturaleza física
  2. Operaciones de naturaleza mecánica
  1. Introducción
  2. Clasificación de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral
  3. Descripción y ejemplos de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral
  4. Formas farmacéuticas sólidas
  5. Formas farmacéuticas líquidas
  6. Formas farmacéuticas semisólidas
  7. Otras formas farmacéuticas
  1. Introducción
  2. Formas orales líquidas
  3. Soluciones
  4. Suspensiones
  5. Emulsiones
  6. Formas líquidas estériles
  7. Inyectables
  8. Preparaciones oftálmicas
  1. Introducción
  2. Formas farmacéuticas orales sólidas
  3. Polvos medicinales
  4. Comprimidos
  5. Pastillas
  6. Tabletas
  7. Cápsulas
  8. Otras formas orales sólidas
  9. Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración
  10. Supositorios
  11. Comprimidos vaginales
  12. Parches transdérmicos
  1. Formas semisólidas para uso tópico
  2. Introducción
  3. Generalidades
  4. Clasificación
  5. Pomadas
  6. Clasificación de las pomadas según el grado de penetración del excipiente
  7. Clases de pomadas y su preparación
  8. Conservación de las pomadas
  9. Algunas pomadas de la farmacopea española
  10. Ungüentos
  11. Ceratos
  12. Formas medicamentosas gaseosas
  13. Introducción
  14. Aerosoles
  15. Nebulizadores
  16. Inhaladores de polvo seco
  1. Concepto y evolución de la homeopatía
  2. El farmacéutico y la homeopatía
  3. Origen de las drogas y productos para elaborar los medicamentos homeopáticos
  4. Elaboración de los diferentes medicamentos homeopáticos
  5. Vehículos y material de acondicionamiento
  6. Tinturas madre (TM) y macerados
  7. Manipulaciones específicas
  8. Formas farmacéuticas usadas en homeopatía
  9. Gránulos y glóbulos
  10. Gotas
  11. Ampollas
  12. Supositorios
  13. Óvulos
  14. Pomadas
  15. Posología en homeopatía
  16. Bases de la homeopatía
  17. ¿Qué es y en qué consiste la homeopatía?
  18. ¿Cómo se prepara un remedio homeopático?
  19. ¿Cómo se usa la dosis en homeopatía?
  20. ¿Qué es la tipología de un remedio homeopático?
  21. ¿Qué es la modalidad de un remedio homeopático?
  1. Fórmulas magistrales y preparadas oficinales
  2. Normas de correcta elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales
  3. Las fórmulas medicinales y preparados oficinales para tratamientos peculiares
  4. La Real Farmacopea Española
  5. El Formulario Nacional
  1. Problemas más comunes en la elaboración de soluciones y lociones
  2. Principios activos poco o nada solubles
  3. Orden de mezclado de los distintos componentes de la solución
  4. Temperatura de disolución
  5. Modificación de la coloración de las soluciones al cabo de unos días
  6. Problemas más comunes en la elaboración de suspensiones
  7. Los principios activos dispersos se perciben al aplicarse la suspensión sobre la piel
  8. Los principios activos dispersos forman aglomerados
  9. La suspensión sedimenta rápidamente
  10. Problemas más comunes en la elaboración de pomadas
  11. Los principios activos de la fórmula se perciben al ser aplicada sobre la piel
  12. Pomadas poco consistentes
  13. Pomadas que huelen a rancio a los pocos días de elaborarse
  14. Pomadas con grumos
  15. Problemas más comunes en la elaboración de emulsiones
  16. Problemas de estabilidad
  17. Forma de incorporar los distintos principios activos
  18. Aumentar o disminuir la consistencia de las emulsiones
  19. Formación de grumos
  20. Enranciamiento
  21. Problemas más comunes en la elaboración de hidrogeles
  22. Formas de incorporar los principios activos
  23. Rotura de geles
  24. Caída de la viscosidad
  25. Aumento o disminución de la consistencia
  26. Problemas más comunes en la elaboración de champúes
  27. Aumento de la viscosidad
  28. Control del pH
  29. Incorporación de sustancias auxiliares
  1. Introducción
  2. Descriptiva de los materiales de acondicionamiento
  3. Vidrio
  4. Plásticos
  5. Metales
  1. Introducción
  2. Causas de alteración del medicamento
  3. Incompatibilidad física de los componentes del medicamento
  4. Incompatibilidad química de los componentes del medicamento
  5. Deficiente conservación del medicamento
  6. Inestabilidad física, química y biológica del medicamento
  7. Determinacion del grado de estabilidad de un medicamento
  8. Determinación de la estabilidad
  9. Previsión de la estabilidad
  10. Métodos de estabilización de medicamentos
  11. Anulación de factores farmacológicos
  12. Anulación de los factores biológicos
  13. Anulación de los factores fisicoquímicos
  14. Caducidad de fórmulas magistrales
  1. Normas de buenas prácticas de elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales
  2. Introducción
  3. Personal
  4. Locales y utillaje
  5. Documentación
  6. Materias primas y material de acondicionamiento
  7. Preparación
  8. Control de calidad del producto terminado
  9. Dispensación
  10. Puntos críticos y problemas más frecuentes
  11. Normas de correcta fabricación de medicamentos
  12. Origen de las normas de correcta fabricación de medicamentos (GMP)
  13. Las GMP en España
  14. Normas de buena práctica en el laboratorio de análisis (GCLP)
  15. Buenas prácticas de laboratorio (GLP)
  16. Conclusiones sobre calidad de fabricación

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

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Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Titulación:
Titulacion de INESEM

claustro

Claustro de profesores:
Verónica
Verónica Vivancos

Doctora cum laude en Farmacia mención internacional por la Univ. de Valencia. Licenciada en Farmacia por la Universidad Miguel Hernández y Máster en investigación y Uso Racional del Medicamento por la Universidad de Valencia. Experiencia como investigadora en diversas universidades y en Atención farmacéutica. Profesora del departamento Biosanitario en INESEM Business School.

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Daniel
Daniel Silva Peña

Licenciado en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares, Máster en Psicofarmacología y Drogas de Abuso por la Universidad Complutense de Madrid y Doctor cum laude en Psicología por la Universidad Complutense de Madrid. Experiencia investigadora en el Instituto de Biomedicina de Málaga y experiencia docente en varios centros de la Comunidad de Madrid.

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Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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Ana María
Ana María Trigo Fonta

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Máster en Nutrición Humana y Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo, ambos por la Universidad de Granada. Además, es Auxiliar de Enfermería. Con amplia experiencia hospitalaria en Nutrición Clínica y como Investigadora. También cuenta con experiencia como docente en la Universidad de Granada y en Centro de Formación de la rama sanitaria. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM.

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Christian
Christian Punzano Torrecilla

Graduado en Química por la Universidad de Jaén. Cuenta con experiencia tanto en el sector de productos agroalimentários, como en el de como en el sector de análisis de aguas residenciales o de consumo publico, como analista químico. Actualmente forma parte del claustro académico de INESEM como docente en las acciones formativas de Química.

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Miguel Ángel
Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con máster en Biotecnología (rama industrial). Finalizando la tesis doctoral en interacción microorganismo-planta en la Universidad de Córdoba. Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal. Actualmente forma parte del Departamento Sociosanitario dentro del claustro académico.

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Eva María
Eva María Blanco Jiménez

Licenciada en Biología. Master en Biomedicina Regenerativa. Master en Formación del Profesorado. Cuenta con amplia experiencia en investigación biomédica y biología molecular, además de en marketing, venta y atención en el sector farmacéutico. Actualmente forma parte del claustro docente de INESEM.

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